香港教育行業裝備協會

關注我們
第一屆大灣區教育交流會

2018年6月29日
6月29日,香港教育裝備行業協會,香港數碼港管理有限公司及深圳市教育裝備行業協會聯合舉辦了「第一屆大灣區教育交流會」。數碼港超過10多個初創企業及深圳市超過20多個企業的總經理或董事長都有參加是次交流會。

國家在2017年正式推動粵港澳大灣區城市群的規劃和發展,特別在這兩年,大灣區這個名字對大家來說一定不會陌生,其實早在80年代,香港已經有大灣區的影子。因為自身的需要,很多公司把產品製造遷入到廣東省,發展成一套合作經濟模式,形成一個前店後廠的格局,這個背景下,香港很早已經從製造業變到服務和金融業。今天,在國家的政策下,我們協會必須有更創新的思維,不可以也不可能只考慮本身地區的資源和需要,我們更需要的是怎樣把地區資源整合。地區內有很多優秀的教育產品和工具,香港更加需要發揮自己的獨特多元文化的優勢,融合不同文化,把教育產品再優化、增值。當然在這個背景下,協會正正可以發揮其重要的作用。從橫向方面,我們會做好跨區企業對接,服務會員,整合資源。從緃向方面,我們會協助國家政策和發展規劃,幫助教育。這個正正就是我們協會的宗旨「服從組織,服務會員,整合資源,助力教育」

今年是第一年香港教育裝備行業協會舉辦,亦是第一年中港兩地就着教育裝備行業交流。今天是一個非常難得的機會, 邀請到20多家國內有知名度的教育企業來到香港交流,所以後面我們便做了一些突破,就好像國內經常舉辦的沙龍活動一樣,有主題分享也有交流活動,也給中港兩地教育裝備行業的朋友一個深度交流的機會。而這一次的特點就是我們後面也會讓香港的企業家作一個簡單的介紹,可以讓大家多了解他們的背景和產品。
中港企業參加這一次活動

這一次活動的嘉賓包括國家教育部關心下一代工作委員會常務副主任及中國教育裝備行業協會會長王富先生,深圳市教育裝備行業協會會長彭錦環先生,香港教育裝備行業協會會長尹繼賢先生,香港數碼港管理有限公司青年組經理梁德明先生,香港教育城行政總監鄭弼亮先生,香港科技大學副教授及Edfuture, DreamStarter共同創辦人黃岳永教授和清華大學《現代教育技術》雜誌副主編宋述強博士。
香港教育裝備行業協會會長 尹繼賢先生 向來賓致歡迎詞


專家專題分享
香港教育裝備行業協會的主要目的是讓中港兩地之教育企業能夠有首次的交流,讓兩地之企業都有機會了解在大灣區下可以產生的合作機遇。交流會中分為三個主要專題,分別是中、港、大灣區。 清華大學《現代教育技術》雜誌副主編宋述強博士講述 “教育信息化2.O與數字校園建設”,向大家介紹現在國內的教育市場演變成怎樣。
清華大學《現代教育技術》雜誌副主編宋述強博士分享
“教育信息化2.O與數字校園建設”

隨後,香港教育城行政總監鄭弼亮先生為大家育解“共建創新教育藍圖”,讓大家清楚香港的教育現在正在向哪一個邊向走。
香港教育城行政總監 鄭弼亮先生 分享“共建創新教育藍圖”

最後,香港科技大學副教授及Edfuture, DreamStarter共同創辦人黃岳永教授作為一個成功創業及社會企業家分享了“大灣區教育發展及機遇”,分析未來大灣區內的大量發展潛力及機遇。
香港科技大學副教授及Edfuture, DreamStarter共同創辦人黃岳永教授 分享“大灣區教育發展及機遇”

這一次活動也非常榮幸可以邀請到從北京來的中國教育裝備行業協會會長王富先生,王富會長在作結束發言中表示香港教育裝備行業協會在整合港澳及內地教育裝備企業資源,打通港澳與內地教育市場,助力粵港澳大灣區教育信息化建設有著舉足輕重的作用。
中國教育裝備行業協會會長 王富先生發表結束講話
本會簡介
協會公眾號

歡迎掃描二維碼關注本會微信公眾號:
HKEEIA
最新公告